Приветствую Вас, Гость

Краткий очерк истории села Дмитровки

 
Червенко И. Д. Краткий очерк истории села Дмитровки Бердянского района Запорожской области

От редактора

Предлагаю вашему вниманию "Краткий очерк истории села Дмитровки", написанный известным в Северном Приазовье краеведом, историком, знатоком жизни и культуры приазовских болгар Ильей Дмитриевичем Червенко (1908-1998). За свой многолетний труд И. Д. Червенко был награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами. Мне посчастливилось долгое время быть учеником и соседом этого замечательного человека. 

После смерти Ильи Дмитриевича я обнаружил у себя некоторые его бумаги, в том числе данную машинописную рукопись 1982 года. К сожалению, в рукописи отсутствуют страницы с 10 по 20 (с 1919 до 1943 года). Дело в том, что когда я работал учителем истории местной школы, ко мне часто обращались мои бывшие ученики - студенты вузов, я им давал эту рукопись для написания рефератов по краеведению. Очевидно, кто-то из недобросовестных ребят, решив себя особо не утруждать, изъял эти страницы и оформил как свой реферат. Если мне удастся найти другие копии этой рукописи, то пробел будет устранен.

Экземпляр очерка, хранившийся у меня, почти «слепой», т.е. 4-я или 5-я копия через копирку, поэтому о сканировании текста не могло быть и речи, а некоторые слова при перепечатывании разбирались с трудом. 

Необходимо обратить внимание на то, что этот очерк писался во времена так называемого брежневского «застоя», когда принято было замалчивать некоторые страницы истории и отдельные имена, например, то, что было связано с И.В. Сталиным или Н.С. Хрущевым. Поэтому некоторые предложения в тексте содержат намеки или завуалированные сведения, понятные только людям, хорошо знающим историю того периода. Следы той эпохи видны и в чрезмерном «заполитизировании» описания событий послевоенного периода.

Публикуя "Краткий очерк" я старался сколько можно сохранить текст, манеру общения Ильи Дмитриевича, правил только явные опечатки и неточности, оставляя некоторые стилистические погрешности. В   скобках привожу ссылки на источники и необходимые комментарии.

Александр Пругло.

  22 декабря 2014 года.

*  *  *

Дмитровка - село одноименного сельского Совета, в состав которого входит также село Шевченко. Расположено в западной части Бердянского района по обоим берегам небольшой речки Кильтичии - притоке реки Обиточной, которая впадает а Азовское море. Ближайшая железнодорожная станция Трояны находится за четыре километра на север от села. Расстояние до районного центра Бердянск - 20 км. По состоянию на 1.01.1968 года население составляло 3207 человек, в том числе 1900 русских и 1307 украинцев. Всех дворов 876 (Данные Бердянской райинспекции госстатистики на 1.01.1968 г.).

В урочище Кобыл-балка на побережье моря найдена ручка от греческой амфоры и некоторые скифские предметы домашнего  обихода. Вблизи урочища Петрова балка найдены 8 античных монет, множество черепков античной посуды и другой керамики. Выкопан также фрагмент каменного топора, переданный Бердянскому краеведческому музею.

В первой половине ХIХ столетия на территории нынешнего села жили ногайские татары - потомки тех татар, которые еще в ХIII веке совершили страшное опустошение русских земель. Ногайцы в основном занимались разведением лошадей, чему способствовали бескрайние степи, поросшие травами.

Дмитровка основана летом 1861 года на том месте, где был когда-то расположен татарский аул Югурт-Темгалы, что в переводе означает "кислое молоко", "простокваша".

Первыми поселенцами были сто "ревизских душ" государственных крестьян из села Берестового Бердянского уезда, а потом прибыли 500 "ревизских душ" из Воронежской губернии. Несколько десятков семейств в том же году прибыли из Полтавской и Черниговской губернии, и, наконец, 53 семейства из Курской губернии. Все они были государственными крестьянами (Дувин И. П. Дмитровская волость Бердянского уезда Таврической губернии в её прошлом и настоящем.-СПб, 1912.-С. 30).

До недавнего прошлого жители села пользовались старыми названиями улиц: Курская, Берестянская и т.д., что свидетельствует о размещении поселенцев.

Первоначально село было названо Покровкой - по имени церкви, построенной в первые годы существования села (Гермоген, епископ Таврический, ныне Псковский. Таврическая епархия. - Псков, 1887.-С.193). Но через 25 лет это наименование пришлось заменить на Дмитровку, так как в уезде уже была Покровка, которая значительно раньше основана.
Читать далее...

Третьяков А. Дмитровская волость

 
Третьяков А. Дмитровская волость. Страницы истории: взгляд через века // Колективні лани.-1989.-18 ноября. 

От редактора

Подборка материалов по истории села Дмитровки была бы неполной, если бы я не включил в неё статью краеведа Александра Третьякова. В ней рассказывается, как образовалась и развивалась Дмитровская волость до 1917 года. Следует отметить, что Дмитровская волость существовала некоторое время и после 1917 года. Волости и уезды в Украинской Социалистической Советской Республике  были ликвидированы в 1923 году, вместо них появились сельсоветы, районы, округа. В 1920 году в состав Дмитровской волости входили только сёла Дмитровка, Шевченково и Луначарское (до 1918 года это село называлось Ивановка, еще ранее - Николаевское).
 
 

Дувин И. П. Дмитровская волость

От редактора

Автор этих записок - статский советник, земский начальник 9-го участка Бердянского уезда Ипполит Павлович Дувин. Стоит пояснить, кто такой статский советник, и кто такой земский начальник. Статский советник - это гражданский чин 5 класса в дореволюционной российской империи, соответствовал упраздненному ранее воинскому званию "бригадир", т.е. между полковником и генерал-майором. Это высокий чин, даже сам губернатор Таврической губернии в те годы Скадовский Сергей Балтазарович был статским советником. Однако получить такой чин можно было, продвигаясь по служебной лестнице выслугой лет.